Цель: изучение вопросов, подготавливающих студента к решению профессиональных задач в области технологии функциональных продуктов питания и формированию навыков создания новых сбалансированных по составу продуктов, обогащённых функциональными компонентами, употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья различных групп населения.
Задачи: обобщить теоретические данные по основным характеристикам и составляющим функциональных продуктов питания; ознакомить с подходами к созданию функциональных продуктов питания; ознакомить с принципами обоснования использования сырья, пищевых добавок при производстве функциональных продуктов питания; ознакомить с оформлением технологических схем, ознакомить с методами получения обогащающих добавок из растительного сырья.
Дисциплина включена в вариативную часть
программы бакалавриата.
Дисциплина «Функциональные и специализированные продукты питания» использует компетенции, сформированные в рамках таких дисциплин как организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, оборудование предприятий общественного питания, физиология питания, санитария и гигиена питания.
Компетенции, развитые в рамках изучения дисциплины, позволяют сформировать новые компетенции в рамках таких дисциплин как "Менеджмент технологий и качества мучных кондитерских и булочных изделий", "Централизованное производство полуфабрикатов"
- Преподаватель: Купчак Дарья Владимировна