Цель: изучение вопросов,  подготавливающих студента к решению профессиональных задач в области технологии функциональных продуктов питания и формированию навыков создания новых сбалансированных по составу продуктов, обогащённых функциональными компонентами, употребление которых способствует сохранению и улучшению здоровья различных групп населения.

Задачи: обобщить теоретические данные по основным характеристикам и составляющим функциональных продуктов питания; ознакомить с подходами к созданию функциональных продуктов питания; ознакомить с принципами обоснования использования сырья, пищевых добавок при производстве функциональных продуктов питания; ознакомить с оформлением технологических схем, ознакомить с методами получения обогащающих добавок из растительного сырья.

Дисциплина включена в вариативную часть программы бакалавриата.

Дисциплина «Функциональные и специализированные продукты питания» использует компетенции, сформированные в рамках таких дисциплин как организация производства и обслуживания на предприятиях общественного питания, оборудование предприятий общественного питания, физиология питания, санитария и гигиена питания.

Компетенции, развитые в рамках изучения дисциплины, позволяют сформировать новые компетенции в рамках таких дисциплин как "Менеджмент технологий и качества мучных кондитерских и булочных изделий", "Централизованное производство полуфабрикатов"