Дисциплина «Сенсорный анализ продовольственных товаров» относится к дисциплинам вариативной части и является альтернативной дисциплине «Методы исследования».
Предшествующими курсами, на которых непосредственно базируется дисциплина «Сенсорный анализ продовольственных товаров», являются: «Теоретические основы товароведения», «Товароведение продовольственных товаров».
Дисциплина «Сенсорный анализ продовольственных товаров» является основополагающей для изучения следующих дисциплин: «Товароведение и экспертиза товаров растительного происхождения», «Товароведение и экспертиза товаров животного происхождения», «Экспертиза потребительских товаров», «Идентификация и распознавание фальсификации».
Целью дисциплины является формирование знаний, умений и навыков в области органолептического анализа продовольственных товаров.
Учебные задачи дисциплины включают:
- изучение научных основ органолептического анализа;
- формирование необходимых теоретических знаний о сенсорных свойствах продуктов и их взаимосвязи с компонентами пищевого сырья;
- освоение методов современного сенсорного анализа;
- приобретение практических навыков в организации и проведении дегустационного контроля продовольственных товаров.